Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Афиша

TripAdvisor

 

Архив событий года

news

Музейно-педагогические занятия для старшеклассников «Путешествия А. С. Пушкина по дороге Москва-Санкт-Петербург»

В Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» завершился цикл музейно-педагогических занятий для старшеклассников «Путешествия А. С. Пушкина по дороге   Москва – Санкт-Петербург».
Занятия посетило более 150 учащихся старших классов школ Солнечногорья.
Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают человека с самого раннего детства и до самой старости, и интерес к Пушкину через многие годы и даже столетия не ослабевает. На нашем занятии мы пытаемся связать историю нашего края и пролегающего здесь Петербургского тракта с именем великого русского поэта и его творчеством.
Родился Александр Сергеевич в Москве, учился в Царскосельском лицее в окрестностях Петербурга, жил попеременно в обеих столицах, поэтому часто проезжал по этому пути, останавливаясь на почтовых станциях в Черной грязи и Солнечной горе. Как подсчитали исследователи, из 35 раз, когда Александр Сергеевич Пушкин въезжал в Москву, или выезжал из нее, 23 раза он следовал по Петербургскому тракту.

Музейно-педагогические занятия «Сказки Пушкина»

В Музейно-выставочном центре "Путевой дворец" завершился цикл музейно-педагогических  занятий "Сказки Пушкина".
Образовательные программы посетило около 500 учащихся младших классов общеобразовательных школ и воспитанников дошкольных учреждений.
День памяти великого русского поэта отмечается 10 февраля.
Поэтому программы для школьников, посвященные творчеству Александра Сергеевича Пушкина, традиционно проводятся в Путевом дворце в феврале.

Выставка «Все краски русского фаянса»

1 февраля в Путевом дворце начала работать выставка «Все краски русского фаянса» из коллекции Ильи Сбруева. Коллекция русского фаянса 19 века, представленная в экспозиции, насчитывает около ста уникальных предметов.

В Российской империи предшественницей фаянса была майолика. В 1724 году в Москве была основана фабрика Гребенщикова, на которой был начат выпуск посуды из майолики.
В 1833 году в Московской губернии на фабрике «Гарднер», производившей фарфор, было освоено производство фаянса. В 1840-х годах налажено производство фаянса сорта Опак.

Персональная юбилейная выставка живописи и графики Заслуженного художника России Кима Александровича Болотникова

25 января 2020 года в Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» начнет работать персональная юбилейная  выставка живописи и графики Заслуженного художника России Кима Александровича Болотникова. Заслуженный художник Российской Федерации Ким Александрович Болотников учился в 1-й Московской художественной спецшколе в Лаврушинском переулке и далее по 1960 год в Московском Государственном Академическом Институте им. В. И. Сурикова. В 1960 году перевелся на исторический факультет Московского педагогического института им. Н. К. Крупской, который успешно окончил в 1963 году. В это же время Ким Александрович закончил факультативно художественно-графический факультет. 

Детский фольклорный праздник Свет Рождественской звезды

4 января в Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» прошел детский фольклорный праздник «Свет Рождественской звезды».
Такие праздники проводятся в Путевом дворце традиционно накануне празднования одного из главных христианских праздников Рождества Христова и далее в течение Святок. Святые дни, Святки, начинаются с Великого праздника Рождества Христова, и продолжаются до самого Крещения.
В Святые дни обычно устраивали для ребятишек кукольные представления, вертепы. В них-то и рассказывали, как Христос родился. Вот и нашим зрителям был представлен библейский сюжет о рождении Иисуса Христа в традиционном кукольном вертепе.